Hufrehe ECS EMS Borreliose http://www.hufrehe-forum.de/ |
|
Reisextrudat http://www.hufrehe-forum.de/./28362214nx18618/hufrehefutter-rehefutter-mineralfutter-spezialfutter-kraftfutter-hafer-f26/reisextrudat-t3797.html |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Sonjafjord [ 01.06.2010, 11:02 ] |
Betreff des Beitrags: | Reisextrudat |
Hi, hab grad beim Futterhandel wegen Reiskleie angerufen. Die haben mir jetzt gesagt, die haben ganz neu ein Reis-Extrudat, besteht wohl aus Reis und Reiskleie Könnte ich mitnehmen zum testen... Was meint ihr dazu? Wäre das auch was? |
Autor: | Sonjafjord [ 01.06.2010, 11:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Hab ich grad gefunden: Neuere Erkenntnisse zeigen, das extrudierter Reis für Pferde eine hervorragende Energiequelle darstellt, die zum einen höchste Verdaulichkeit aufweist und zum anderen auch gerne bei Pferden eingesetzt wird, die zu Allergien neigen. Quelle: http://www.torneo.de/master%20aktuell.htm |
Autor: | sabinek [ 01.06.2010, 11:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Hat aber sicher wieder viel Stärke im Gegensatz zur Reiskleie??? Dann ist es nämlich leider nix... |
Autor: | Sonjafjord [ 01.06.2010, 13:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Hab das hier zu Reis Stärke gefunden: Inhaltsstoff Menge/100g Einheit Broteinheiten 7.07 Kilokalorien 348 Kilojoule 1455 Eiweiß 0.76 g Fett 0 g [b]Kohlenhydrate 84.8 g [/b] Alkohol 0 g Wasser 13.79 g Ballaststoffe gesamt 0.2 g Cholesterin 0 mg Mineralstoffe 0.44 Dat ist zuviel, oder? |
Autor: | Sonjafjord [ 01.06.2010, 13:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Reiskleie: Hauptnährstoffe Inhaltsstoff Menge/100g Einheit Broteinheiten 3.81 Kilokalorien 379 Kilojoule 1588 Eiweiß 13.3 g Fett 15.8 g Kohlenhydrate 45.7 g Alkohol 0 g Wasser 9.7 g Ballaststoffe gesamt 12 g Cholesterin 0 mg Mineralstoffe 3.49 |
Autor: | Eddi [ 01.06.2010, 14:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Ganz spontan: Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. |
Autor: | Sonjafjord [ 01.06.2010, 14:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Und nu? Füttern oder lieber nicht füttern? |
Autor: | Eddi [ 01.06.2010, 18:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Ich bin kein Lebensmittelchemiker, aber ich würde es nicht füttern. Es geht darum unsere Pferde stärkearm/frei zu füttern. Bei dem Extrdat handelt es sich ja um das Korn während es bei der Kleie sich um die Randschichten handelt. |
Autor: | sabinek [ 01.06.2010, 20:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Genau Eddi, das sehe ich auch so. Lieber nicht Sigi! |
Autor: | nino1601 [ 01.06.2010, 22:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Maßgeschneidertes Reiskorn Extrudiertes Reisgranulat, das als Schnellkochreis – dabei steht die verkürzte Kochzeit im Vordergrund – eingesetzt wird, steht in harter Konkurrenz zum natürlichen Reis, der durch verschiedene thermische Verfahren in 8 bis 14 Minuten fertig gegart ist. Das Reisgranulat darf sich optisch und sensorisch kaum von natürlichen Reis unterscheiden. Da das Quickcooking-Reisgranulat auch in Klarsichtfolie vermarktet wird, muss es dem optischen Vergleich mit natürlichem Reis standhalten können. Größte Aufmerksamkeit wird auch der Beschaffenheit des gekochten, verzehrfertigen Granulates geschenkt, denn Reisprodukte, deren Textur zu stark von der Textur des natürlichen Reis abweicht, werden sich am Markt nicht durchsetzten können. Quickcooking-Reis ist jedoch nicht mit Instant-Reis zu verwechseln, der innerhalb kürzester Zeit nach dem Übergießen mit heißem Wasser verzehrfertig sein muss. Diese Eigenschaft wird mittels verschiedener Verfahren erreicht, unter anderem auch durch Kochextrusion. Mit der Kochextrusion erzeugt Bühler aus Reisbruch oder –mehl reisähnliche Körner. Diese Reisgranulate werden in Farbe, Form und Größe sowie in der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und im Kochverhalten auf die jeweilige Kundenerwartung angepasst. Je nach Prozessführung kann das Extrusionsprodukt als Quickcooking-Reisgranulat oder als Beimischprodukt zu natürlichem Reis dienen. Dabei muss das Reisgranulat dem natürlichen Reiskorn möglichst ähnlich sein – in Form, Farbe, Geschmack und Textur. Und hier steckt das große Know-how von Bühler. Quelle: http://www.food-design.de/index.php/de/ ... 12006.html Schnellkochreis (siehe oben) hat einen glykämischen Index von 85 Quelle: http://www.novafeel.de/ernaehrung/kohle ... -index.htm Ich kann jedoch nicht sagen, ob die Angaben so korrekt sind. Die Infos im Internet sind doch recht dürftig. Ich würds nem Rehepferd aufgrund des glyk. Index nicht füttern, denn Getreide wie z.B. Hafer haben auf jeden Fall keinen höheren - wenn nicht sogar einen niedrigereren glyk. Index. |
Autor: | nino1601 [ 01.06.2010, 22:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Nochmal zum Vergleich: Reiskleie hat einen glykämischen Index von 15 Quelle: http://jumk.de/glyx/ Also erheblich niedriger. |
Autor: | nino1601 [ 01.06.2010, 22:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Artikel u. a. über Technologien Stärkeaufschluß (hier - in unserem Fall: Extrusion - extrudieren) http://www.klausing.com/futterdoc/Schwe ... rtikel.htm |
Autor: | Sonjafjord [ 02.06.2010, 07:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Ok, dann werd ich wieder normal die Reiskleie bestellen, danke! |
Autor: | Eddi [ 02.06.2010, 07:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Reisextrudat |
Anmerkung: Der GI lässt sich nicht direkt von Mensch auf Pferd übertragen weil das Verdauungssystem anders ist. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |