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Diss.: Einfluss der variierenden Nährstoffzusammensetzung .. http://www.hufrehe-forum.de/./28362214nx18618/hufrehe-ems-notfall-diaet--und-amp-heu-waschen-pferdegewicht-nsc-f20/diss-einfluss-der-variierenden-naehrstoffzusammensetzung--t4719.html |
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Autor: | Eddi [ 20.01.2011, 08:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Diss.: Einfluss der variierenden Nährstoffzusammensetzung .. |
Einfluss der variierenden Nährstoffzusammensetzung einer stärkebetonten Ration auf die Glucose- und Insulinreaktion beim gesunden Pferd Sara Klein http://www.qucosa.de/fileadmin/data/quc ... emplar.pdf Zitat: 5.3 Schlussbetrachtung Die Aufnahme eines hohen Stärkeanteils in der Ration ist insbesondere bei Sport- und Arbeitspferden notwendig, um den erhöhten Energiebedarf adäquat decken zu können. Als negative Konsequenz der hohen Stärkezufuhr kann neben Störungen der Dickdarmflora auch eine nachteilige Beeinflussung der Insulinsensitivität infolge erhöhter Glucose- und Insulinreaktionen auftreten. Daher besteht gerade bei Leistungspferden Interesse an Fütterungsstrategien, die bei stärkereicher Fütterung gleichzeitig eine Abschwächung der Glucose- und Insulinreaktion herbeiführen können. Die eigenen Untersuchungen haben in diesem Zusammenhang gezeigt, dass akute Effekte der Heufütterung oder der Supplementierung extrahierter Faserquellen sowie von Fetten auf die Glucose- und Insulinreaktion wenig ausgeprägt sind. Es bleibt daher zu betonen, dass sich die Reduktion der aufgenommenen Stärkemenge pro Mahlzeit als dominierender Faktor zur Modifizierung der Glucose- und Insulinreaktion erweist. Der mögliche Einfluss von Protein auf die Glucose- und Insulinreaktion bleibt weiterhin offen. Zukünftig sollte der Focus auf die Wirkung isolierter Aminosäuren gerichtet werden, da diese insbesondere mit Effekten auf die Insulinreaktion in Verbindung gebracht werden. Aus methodischer Sicht sollte während der Blutentnahme kein Heu ad libitum gefüttert werden, da Heu als sehr heterogenes Futtermittel, mit zum Teil hohen Zuckergehalten, aber vermeintlich auch durch die Anflutung kurzkettiger Fettsäuren aus dem Abbau von Rohfaser, maßgeblich die Insulinreaktion beeinflussen kann. 2 LITERATURÜBERSICHT ....................................................................... 2 2.1 Einfluss verschiedener Getreidearten und deren Bearbeitungsformen auf die präcaecale Stärkeverdaulichkeit beim Pferd ..................................................... 2 2.2 Einfluss verschiedener Getreidearten und deren Bearbeitungsformen auf die Glucose- und Insulinreaktion beim Pferd .......................................................... 4 2.3 Einfluss von Rohfaser auf die Glucose- und Insulinreaktion beim Pferd ........... 6 2.3.1 Definition und Eigenschaften von Rohfaser .................................................................... 6 2.3.2 Effekte löslicher Fasern auf Verdauungsvorgänge im Magen-Darm-Trakt ..................... 8 2.3.3 Effekte unlöslicher Fasern auf Verdauungsvorgänge im Magen-Darm-Trakt ............... 10 2.3.4 Effekte von löslichen und unlöslichen Fasern auf die Glucose- und Insulinreaktion ..... 11 2.4 Einfluss von Fett auf die Glucose- und Insulinreaktion .................................... 15 2.4.1 Klassifizierung und Eigenschaften von Fetten ............................................................... 15 2.4.2 Fette in der Pferdefütterung ........................................................................................... 16 2.4.3 Kurzfristige Effekte von Fettzulagen auf die Glucose- und Insulinreaktion ................... 17 2.4.4 Langfristige Effekte von Fettzulagen auf die Glucose- und Insulinreaktion................... 18 2.5 Einfluss von Protein auf die Glucose- und Insulinreaktion ............................... 20 2.6 Zusammenfassung ......................................................................................... 23 3 TIERE, MATERIAL UND METHODEN ................................................. 24 3.1 Versuchsplanung ............................................................................................ 24 3.2 Experimentelle Versuchsdurchführung ........................................................... 24 3.2.1 Einfluss von Raufutterzulagen vor und nach Aufnahme einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung I) ................................................. 24 3.2.1.1 Versuchsaufbau ............................................................................................................. 24 3.2.2 Effekte der Zulage unterschiedlicher extrahierter Rohfaserquellen (Pektine, Cellulose / Hemicellulose) und Protein zu einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung II) ................................................................................... 28 3.2.2.1 Versuchsaufbau ............................................................................................................. 28 INHALTSVERZEICHNIS II 3.2.3 Effekte unterschiedlicher Fettzulagen (Sojaöl, Fischöl) zu einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung III) ................................................ 32 3.2.3.1 Versuchsaufbau ............................................................................................................. 32 3.3 Verwendete Techniken der Futtermittelbearbeitung ........................................ 34 3.3.1 Mechanische Futtermittelbearbeitung ............................................................................ 34 3.3.2 Thermische Futtermittelbearbeitung .............................................................................. 34 3.4 Messungen und Untersuchungsmethoden...................................................... 35 3.4.1 Körpermasse der Pferde ................................................................................................ 35 3.4.2 Futteraufnahmegeschwindigkeit .................................................................................... 35 3.4.3 Methode der Blutprobengewinnung ............................................................................... 35 3.4.4 Untersuchungsmethoden der Futtermittel ..................................................................... 36 3.4.4.1 Trockensubstanz und Rohnährstoffgehalte ................................................................... 36 3.4.4.2 Stärke ............................................................................................................................. 37 3.4.4.3 Zucker ............................................................................................................................ 37 3.4.4.4 Fettsäuren ...................................................................................................................... 37 3.4.5 Untersuchungsmethoden der Plasmaproben ................................................................ 38 3.4.5.1 Glucose .......................................................................................................................... 38 3.4.5.2 Insulin ............................................................................................................................. 38 3.4.5.3 Fettsäuren ...................................................................................................................... 39 3.4.6 Statistische Auswertung................................................................................................. 39 4 ERGEBNISSE ....................................................................................... 40 4.1 Allgemeine Beobachtungen ............................................................................ 40 4.1.1 Gesundheitszustand der Pferde .................................................................................... 40 4.1.2 Gewichtsentwicklung der Pferde ................................................................................... 40 4.2 Einfluss von Raufutterzulagen vor und nach Aufnahme einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung I) ...................... 42 4.2.1 Futteraufnahmeverhalten ............................................................................................... 42 4.2.2 Futteraufnahmedauer .................................................................................................... 42 4.2.3 Glucosekonzentrationen im Plasma .............................................................................. 43 4.2.3.1 Effekte einer zwölfstündigen Nüchterungsphase vor Maisaufnahme, ohne Heufütterung während der Blutentnahme (Heu restriktiv nachts, Heu restriktiv tags).. 43 4.2.3.2 Effekte einer zwölfstündigen Nüchterungsphase vor Maisaufnahme in Kombination mit Heufütterung während der Blutentnahme (Heu restriktiv nachts, Heu ad libitum tags) ............................................................................................................................... 44 INHALTSVERZEICHNIS III 4.2.3.3 Vergleich der Fütterungsvarianten Heu restriktiv nachts, Heu restriktiv tags und Heu restriktiv nachts, Heu ad libitum tags ............................................................................. 46 4.2.3.4 Effekte der Heufütterung vor Maisaufnahme ohne Heufütterung während der Blutentnahme (Heu ad libitum nachts, Heu restriktiv tags)............................................ 47 4.2.3.5 Effekte der Heufütterung vor Maisaufnahme in Kombination mit Heufütterung während der Blutentnahme (Heu ad libitum nachts, Heu ad libitum tags) .................... 48 4.2.3.6 Vergleich der Fütterungsvarianten Heu ad libitum nachts, Heu restriktiv tags und Heu ad libitum nachts, Heu ad libitum tags ................................................................... 50 4.2.4 Insulinkonzentrationen im Plasma ................................................................................. 51 4.2.4.1 Effekte einer zwölfstündigen Nüchterungsphase vor Maisaufnahme, ohne Heufütterung während der Blutentnahme (Heu restriktiv nachts, Heu restriktiv tags).. 51 4.2.4.2 Effekte einer zwölfstündigen Nüchterungsphase vor Maisaufnahme in Kombination mit Heufütterung während der Blutentnahme (Heu restriktiv nachts, Heu ad libitum tags) ............................................................................................................................... 52 4.2.4.3 Vergleich der Fütterungsvarianten Heu restriktiv nachts, Heu restriktiv tags und Heu restriktiv nachts, Heu ad libitum tags ............................................................................. 54 4.2.4.4 Effekte der Heufütterung vor Maisaufnahme, ohne Heufütterung während der Blutentnahme (Heu ad libitum nachts, Heu restriktiv tags)............................................ 55 4.2.4.5 Effekte der Heufütterung vor Maisaufnahme in Kombination mit Heufütterung während der Blutentnahme (Heu ad libitum nachts, Heu ad libitum tags) .................... 56 4.2.4.6 Vergleich der Fütterungsvarianten Heu ad libitum nachts, Heu restriktiv tags und Heu ad libitum nachts, Heu ad libitum tags ................................................................... 58 4.3 Effekte der Zulage unterschiedlicher extrahierter Rohfaserquellen (Pektine, Cellulose / Hemicellulose) und Protein (Maiskleber) zu einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung II) ..................... 59 4.3.1 Futteraufnahmeverhalten ............................................................................................... 59 4.3.2 Futteraufnahmedauer .................................................................................................... 59 4.3.3 Einfluss der Zulage unterschiedlicher extrahierter Rohfaserquellen (Pektin, Cellulose / Hemicellulose) ............................................................................................................... 61 4.3.3.1 Glucosekonzentrationen im Plasma .............................................................................. 61 4.3.3.2 Insulinkonzentrationen im Plasma ................................................................................. 63 4.3.4 Einfluss der Zulage von Protein (Maiskleber) ................................................................ 65 4.3.4.1 Glucosekonzentrationen im Plasma .............................................................................. 65 4.3.4.2 Insulinkonzentrationen im Plasma ................................................................................. 67 4.4 Effekte unterschiedlicher Fettzulagen zu einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung III) ........................................ 69 4.4.1 Futteraufnahmeverhalten ............................................................................................... 69 4.4.2 Futteraufnahmedauer .................................................................................................... 69 INHALTSVERZEICHNIS IV 4.4.3 Fettsäuren im Plasma .................................................................................................... 69 4.4.4 Glucosekonzentrationen im Plasma .............................................................................. 70 4.4.5 Insulinkonzentrationen im Plasma ................................................................................. 72 4.5 Zusammenfassung der Ergebnisse ................................................................ 74 5 DISKUSSION ........................................................................................ 76 5.1 Kritik der Methoden ........................................................................................ 76 5.1.1 Auswahl der Versuchstiere ............................................................................................ 76 5.1.2 Versuchsdesign ............................................................................................................. 76 5.1.3 Auswahl der Futtermittel ................................................................................................ 76 5.1.4 Dosierung der Futtermittel ............................................................................................. 77 5.1.4.1 Stärkegehalt in der Ration ............................................................................................. 77 5.1.4.2 Quantität der Zulagen .................................................................................................... 77 5.2 Erörterung der eigenen Ergebnisse ................................................................ 79 5.3 Schlussbetrachtung ........................................................................................ 89 |
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