Der Link funktioniert nicht.
Grundsätzlich ist es eine gute Idee deinen Männe als Mediziner zu fragen, aber die IR ist beim Pferd anders als beim Menschen, es gelten aber die gleichen Grundprinzipien.
Dr. Kellon beschreibt die IR /ID
Insulinresistenz (IR) bedeutet, dass die auf Insulin ansprechenden Zellen (Muskel, Fett, Leber) nicht normal auf die Stimulation durch Insulin reagieren . Infolgedessen schüttet die Bauchspeicheldrüse höhere Insulinspiegel aus, bis sich die Blutzuckerspiegel normalisiert haben. Dies ist eine Erklärung dafür, warum die Insulinspiegel im Blut höher als normal sind.
Der Insulinspiegel im Blut eines Pferdes hängt sowohl davon ab, wie viel Insulin von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird, als auch davon, wie schnell Leber, Niere und Muskeln es aus dem Blut entfernen.
Es gibt Hinweise darauf, dass bei Pferden mit hohen Insulinspiegeln eine verminderte Insulinausscheidung auftreten kann. Eine anormale Clearance als Hauptursache für hohe Insulinspiegel im Blut wurde jedoch nicht endgültig bewiesen.
Bei insulinresistenten Pferden stimuliert das Versagen der Muskeln und des Fettes, angemessen auf die üblichen Insulinspiegel zu reagieren, die Bauchspeicheldrüse, Insulin in höheren Mengen auszuschütten, bis sich der Blutzuckerspiegel normalisiert. Die Bauchspeicheldrüse reagiert jedoch auf andere Dinge als den Blutzuckerspiegel.
Wenn das Pferd frisst, werden Hormone namens Inkretine vom Darmtrakt ins Blut freigesetzt.
Zwei dieser Inkretine, GLP-1 und GIP, bewirken die Freisetzung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse.
Es wurde festgestellt dass einige Ponys positive Tests auf Hyperinsulinämie (hohes Blutinsulin) haben nachdem sie oral mit Getreide oder Dextrose herausgefordert wurden.
Die abnorm hohen Insulinwerte nach der Nahrungsaufnahme wurden mit höheren Konzentrationen an aktivem GLP-1-Inkretin in Verbindung gebracht. Wie gesagt, Insulin und Glukose interagieren miteinander weshalb man deren Werte ja auch zueinander interpretieren muss weil in einem Kohlenhydratstoffwechsel gesundem Organismus das Eine zum Anderen passt.
Werden nun z.B.
unstrukturierte Kohlenhydrate aufgenommen führt das zu s.g. Insulinpeaks und es senkt sich dadurch die Blutglukose, der Organismus signalisiert Hunger und fordert essen um den BZ wieder anzuheben, ein Teufelskreis beginnt....
Unstrukturierte Kohlenhydrate, auch Wasserlösliche Kohlehydrate - Water Soluble Carbohydrates (WSC) genannt werden mit Wasser aus der Probe extrahiert.
Sie enthalten Einfachzucker (Monosaccharide wie z.B. Glukose, Fruktose), Zweifachzucker (Disaccharide wie z.B. Maltose und Saccharose), kurzkettige Polysaccharide wie Oligosaccharide und Fructo-Oligosaccharide sowie Fruktane.
Monosaccharide werden im Dünndarm resorbiert und haben dadurch Einfluss auf die glykämische Reaktion.
Fruktane dagegen werden im Dünndarm nicht resorbiert und haben daher keinen Effekt auf den Insulinspiegel. Sie werden im Dickdarm verdaut und können dort den pH-Wert derart beeinflussen, dass sie, in großen Mengen verzehrt, bei veranlagten Pferden und Ponys eine Rolle bei der Hufreheentstehung spielen können. Von daher ist es besser auf Stärke und Zucker weites gehend zu verzichten und Futtermittel zu wählen die für einen langsamen Anstieg und konstanten Spiegel sorgen.
Bei uns wäre das Weißmehl vs. Vollkornprodukte.