Guten Morgen (:
Ich habe mich einige Zeit nicht gemeldet
, aber das wollte ich jetzt nachholen.
Während der Studienfahrt war es mir
nicht möglich einen Fruktannachweis zu erbringen.
Ich habe nun also die Futtermittelproben (z.B. Heu-Cob, Leckelie divers, Karotte,...) und die entnommenen Grasproben auf ihren Glukose gehalt untersucht.
Da mein Thema der Facharbeit trotzdem eigentlich die Fruktane sind, werde ich in der Diskussion erwähnen, dass mir ein Fruktannachweis dort vorort nicht möglich war.
Einen Rückschluss von Glukose auf Fruktan würde ich aber auch gerne bringen. (Warum habe ich stattdessen Glukose untersucht?)
Meine bisherigen Argumente dafür waren:
Glukose gehört zu den Sacchariden/ist ebenfalls ein nicht-strukturbildenes kohlenhydrat
Glukose wird bei der Fotosynthese synthetisiert und ist eine wichtige Energiequelle für Pflanzen.
Glukose dient der Synthetisierung von ATP (-> Energiequelle)
Glukose ist ebenso wie Fruktan wasserlöslich
...
Zitat:
Fruktane sind Polymerisate der Fruktose, die
als pflanzliche Reservekohlenhydrate vor allem
in den Gräsern der gemäßigten Zone geb
ildet werden. Als Produkte der Photosynthese
werden sie aus Saccharose synthetisiert
(POLLOCK 1986b, LO
NGLAND und CAIRNS
2000) und bestehen aus
β
–glukosidisch verknüpften Fr
uktoseeinheiten mit häufig
endständiger Glukose (HOEBREGS 1997).
Quelle:
http://elib.tiho-hannover.de/dissertati ... s_ws03.pdf... kann man auch aufführen das Fruktan und Glukose häufig in einem engen Zusammenhang stehen? Denn so wie ich das hier im Text verstehe, sind Frutoseeinheiten mit Glukose verknüpft ... d.h. Wo ein Glukosevorkommen in Gräsern ist, ist häufig auch Fruktan?
Im Moment stehe ich leider ein wenig auf dem Schlauch ...
und würde mich freuen , wenn ihr mir vielleicht einen Denkanstoß geben könntet.
Vielen lieben Dank (: