03.09.2010, 23:04
17.09.2010, 07:33
2.1 Einfluss verschiedener Getreidearten und deren Bearbeitungsformen auf die präcaecale Stärkeverdaulichkeit beim Pferd ..................................................... 2
2.2 Einfluss verschiedener Getreidearten und deren Bearbeitungsformen auf die Glucose- und Insulinreaktion beim Pferd .......................................................... 4
2.3 Einfluss von Rohfaser auf die Glucose- und Insulinreaktion beim Pferd ........... 6
2.3.1 Definition und Eigenschaften von Rohfaser .................................................................... 6
2.3.2 Effekte löslicher Fasern auf Verdauungsvorgänge im Magen-Darm-Trakt ..................... 8
2.3.3 Effekte unlöslicher Fasern auf Verdauungsvorgänge im Magen-Darm-Trakt ............... 10
2.3.4 Effekte von löslichen und unlöslichen Fasern auf die Glucose- und Insulinreaktion ..... 11
2.4 Einfluss von Fett auf die Glucose- und Insulinreaktion .................................... 15
2.4.1 Klassifizierung und Eigenschaften von Fetten ............................................................... 15
2.4.2 Fette in der Pferdefütterung ........................................................................................... 16
2.4.3 Kurzfristige Effekte von Fettzulagen auf die Glucose- und Insulinreaktion ................... 17
2.4.4 Langfristige Effekte von Fettzulagen auf die Glucose- und Insulinreaktion................... 18
2.5 Einfluss von Protein auf die Glucose- und Insulinreaktion ............................... 20
2.6 Zusammenfassung ......................................................................................... 23
3 TIERE, MATERIAL UND METHODEN ................................................. 24
3.1 Versuchsplanung ............................................................................................ 24
3.2 Experimentelle Versuchsdurchführung ........................................................... 24
3.2.1 Einfluss von Raufutterzulagen vor und nach Aufnahme einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung I) ................................................. 24
3.2.1.1 Versuchsaufbau ............................................................................................................. 24
3.2.2 Effekte der Zulage unterschiedlicher extrahierter Rohfaserquellen (Pektine, Cellulose / Hemicellulose) und Protein zu einer stärkehaltigen Mahlzeit auf die Glucose- und Insulinreaktion (Fragestellung II) ................................................................................... 28
3.2.2.1 Versuchsaufbau ............................................................................................................. 28
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