29.09.2007, 16:30
29.09.2007, 16:32
29.09.2007, 16:43
Erst kurz vor Beginn der Blüte (Mitte Juni) wird das Gras gemäht, angewelkt und mit einem Trockensubstanzgehalt (TS) von 55-65% mit einer herkömmlichen Hochdruckpresse in 25-kg-Ballen gepreßt (Zum Vergleich: Heu hat einen TS-Gehalt von ca. 85-90%).
Die Konservierung des Futters folgt damit dem Prinzip der Milchsäuregärung (im Gegensatz zur Trocknung beim Heu): Der pH-Wert des Futters sinkt innerhalb von 8 Wochen auf ca. 4-4,5 ab; in diesem sauren Mileu finden Schadorganismen keinen Lebensraum.
Boxgrass hat mit ca. 35% Rohfaseranteil in der TS deutlich mehr Struktur, als vergleichbare Futtermittel. Gleichzeitig liegt der Rohproteingehalt weit unter dem der herkömmlichen Grassilage. Der Energiegehalt kann sich ebenso sehen lassen.
30.09.2007, 07:57
01.10.2007, 13:08
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