Fruktangehalt im Gras von Pferdeweiden (Dissertation)
http://elib.tiho-hannover.de/dissertati ... s_ws03.pdfDissertation : Vorgelegt von Sandra Dahlhoff
I. EinleitungFruktane sind Polymerisate der Fruktose, die als pflanzliche Reservekohlenhydrate vor allem in den Gräsern der gemäßigten Zone gebildet werden.
Als Produkte der Photosynthese werden sie aus Saccharose synthetisiert (POLLOCK 1986b, LONGLAND und CAIRNS 2000) und bestehen aus
β–glukosidisch verknüpften Fruktoseeinheiten mit häufig endständiger Glukose (HOEBREGS 1997). Die Fruktanspeicherung ist abhängig von der
Photosyntheserate einerseits und von dem Verbrauch an Reservekohlenhydraten für Wachstum und Respiration der Pflanze andererseits.
Der Fruktanmetabolismus in der Graspflanze wird von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst, insbesondere die Tages- und Jahreszeit, die Vegetationsperiode, klimatische Bedingungen wie Temperatur und
Lichtintensität, die Pflanzenart und Weidemanagementfaktoren spielen eine große Rolle.Die Fruktane sind in letzter Zeit neben den Proteinen in die Diskussion gekommen, die häufig zu Beginn der Weidesaison auftretende, durch frisches Gras bedingte Pododermatitis diffusa aseptica des Pferdes, die so genannte Hufrehe, auszulösen (LONGLAND et al. 1999,
LONGLAND und CAIRNS 2000, HUNTINGTON und POLLITT 2002, POLLITT und VAN EPS 2002).
Fruktane gehören aufgrund ihrer Struktur zu den im Dickdarm des Pferdes rasch fermentierbaren Kohlenhydraten (HOFFMAN et al. 2001). Die bei der Fermentation entstehenden Produkte können durch die vorgeschädigte Darmschleimhaut in das vaskuläre System gelangen und eine Hufrehe auslösen, wobei die genaue Pathogenese noch nicht
geklärt ist (CARROLL et al. 1987, KRUEGER et al. 1986, ROWE et al. 1994, ROWE 1995,HINCKLEY et al. 1996, MUNGALL et al. 2001, BAILEY et al. 2000, 2002, 2003a, b).
In bisherigen Untersuchungen wurden meist nur Teilaspekte des komplexen Themas Fruktanmetabolismus untersucht, zum Beispiel die Wirkung von lediglich einem Einflussfaktor auf den Fruktangehalt oder die Fruktankonzentration in nur einer Pflanzenart.
Zielsetzung der vorliegenden Arbeit ist es, die jahreszeitlichen Schwankungen im Fruktan sowie Protein- und Nährstoffgehalt in Gräsern von Pferdeweiden während der Weidesaison unter hiesigen Bedingungen darzustellen.
Untersucht wird dabei auch die Wirkung verschiedener Einflussfaktoren auf den Fruktangehalt eines auf Pferdeweiden typischerweise vertretenen Gras-Kräuter-Leguminosen-Gemisches.