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Sie sind Co-Produkte, nicht Nebenprodukte

Geschrieben am 17. Mai 2024 von Dr. Kellon

Die Tendenz, bestimmte Futtermittel zu verteufeln, weil sie als „Nebenerzeugnisse“ bezeichnet werden, ist, um es offen zu sagen, lächerlich.


Bei der Ernte von Weizen für Mehl bleiben die nährstoffreiche Kleie und der Weizenkeim zurück

Viele Nutzpflanzen werden mit dem Ziel angebaut, nur einen Teil ihres Nährwerts zu gewinnen - wie Sojabohnen für Öl, Mais für die Öl- oder Alkoholproduktion und Weizen für Stärke (Mehl).

Wenn diese gezielten Inhaltsstoffe extrahiert sind, enthält der Rest viele wertvolle Nährstoffe. Diese „Reste“ werden gemeinhin als Nebenprodukte bezeichnet, weil sie bei der Gewinnung der betreffenden Komponente anfallen. Nebenprodukte sind nicht nur Abfall. In vielen Fällen wird ihr Nährwert sogar auf irgendeine Weise verbessert.

Nehmen wir an, ein Unternehmen möchte Sonnenblumenöl aus Sonnenblumenkernen herstellen. Samen bestehen in der Regel zu etwa 30/30/30 aus Öl, Eiweiß, Kohlenhydraten und der Rest aus Mineralien. Wenn das Öl entfernt wird, enthält das verbleibende Produkt mehr Eiweiß und andere Nährstoffe.

Sojabohnenmehl ist ein bekanntes Beispiel dafür. Es ist eine wertvolle Quelle für konzentriertes Eiweiß mit hohem Lysingehalt. Die Verfütterung von Sojaschrot ist sicherer als die von ganzen Sojabohnen, da durch die Hitzebehandlung Faktoren in den Sojabohnen zerstört werden, die die Proteinverdauung beeinträchtigen können.

Maisklebermehl ist ein sehr proteinreiches Futtermittel, das in der Regel etwa 60 % beträgt.
Es ist keine so gute Lysinquelle wie Soja, und der Arginingehalt ist möglicherweise nicht optimal, aber es ist eine hochverdauliche Proteinquelle. Maisklebermehl enthält außerdem einen sehr hohen Gehalt an den Xanthophyll-Pigmenten Lutein und Zeaxanthin, die als Antioxidantien sehr wichtig für die Gesundheit der Augen sind.

Brennereien/Brauereien Getrocknete Körner werden hergestellt, nachdem Mais, Sorghum oder andere Körner zur Herstellung von Bier oder anderen alkoholischen Getränken verwendet wurden. Die Körner werden gemahlen, in heißes Wasser gegeben und mit Hefe kombiniert, um den Stärkegehalt zu Ethanol zu vergären. Auf diese Weise entsteht ein Futtermittel, das für insulinresistente Pferde sehr sicher ist, da die Stärke fermentiert wurde. Es hat einen hohen Proteingehalt, ist sehr schmackhaft und hat sogar probiotische Eigenschaften durch die Fermentationsprodukte der Saccharomyces-Hefe.

Es gibt sogar Dinge, von denen man auf den ersten Blick nicht vermuten würde, dass sie einen hohen Nährwert haben, wie Sojaschalen. Sojaschalen sind sehr fett-, zucker- und stärkearm, aber reich an leicht fermentierbaren löslichen Ballaststoffen. Der Eiweißgehalt liegt bei guten 10 %. Sie sind so fermentierbar, dass sie sogar mehr sichere Kalorien liefern als Rübenschnitzel oder Hafer. Auch Sojaschalen sind sehr schmackhaft.

Nicht alle Nebenerzeugnisse sind für Pferde geeignet. Haferspelzen sind sehr schlecht fermentierbar und wären kaum mehr als ein Füllstoff. Baumwollsamenprodukte sollten wegen des potenziell toxischen Gossypols vermieden werden. Vermeiden Sie auch Zutaten, die unspezifisch als „Produkte“ aufgeführt sind, wie z. B. Futtermittel oder Eiweißprodukte.
Der Punkt ist, dass Nebenprodukte keine Abfälle oder Kehricht sind. (Sie sind echte Lebensmittel, wie Hühnerfleisch ohne Haut, geschältes Obst oder fettarme Milch. Ihre Verwendung wird auch durch tatsächliche Fütterungsversuche gestützt, nicht nur durch chemische Analysen. Wenn Sie Nebenerzeugnisse hören, sollten Sie sie nicht automatisch ausschließen.

Eleanor M Kellon, VMD

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