Risotto -Grundrezept
http://www.chefkoch.de/rezepte/64858116 ... sotto.htmlZutaten
400 g Reis (Risottoreis)
2 Gläser Wein, weiß
-heiss! machen! 2 Zwiebel(n), klein gehackt
½ Stange/n Porree, klein gehackt
2 Knoblauchzehe(n), klein gehackt
Brühe (zwischen 1,2 l - 1,8 l
auch heiss machen!!!), selbst gemacht oder instant
70 g Butter
100 g Parmesan, geriebener (frisch!)
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
ZubereitungIn einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und das klein gehackte Gemüse und den Knoblauch 4 Min. darin weich anschwitzen lassen.
Währenddessen den Wein entkorken und die Brühe bereit stellen.
Nach den 4 Min. den Reis dazugeben und ca. 1 Min. glasig schwitzen, das Ganze mit den 2 Gläsern Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen, während man ständig umrührt.
Das Risotto sollte dabei leise blubbern, also nicht auf voller Flamme kochen, sonst werden die Reiskörner außen zu schnell gar.
Ist der Wein fast ganz eingesogen (es "steht" kein Wein mehr über der Reismenge) wird ein Suppenlöffel Brühe dazugegeben und wieder weitergerührt, bis dieser eingesogen ist.
Das Rühren nicht vergessen (erst dadurch wird das Risotto richtig cremig). Das Ganze ca. 15 - 20 Min. immer wieder wiederholen, dann probieren. Der Reis sollte noch ein ganz wenig Biss haben, aber eben nicht zuviel. Falls nötig, noch etwas Brühe hinzufügen und weiterrühren, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist.
Dann das Risotto vom Herd nehmen. Salzen und pfeffern. Die Butter und den Parmesan kräftig unterrühren und - ganz wichtig - den Deckel auf den Topf legen und das Ganze noch 2 - 3 Min. stehen lassen. Nochmals kurz umrühren und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Risotto-Auflauf á la Janine:Risotto - wie oben zubereiten, allerdings ohne Porree! (mag ich nicht)
Weitere Zutaten:Je 1x
Zucchini
Aubergine
rote Paprika
frische Champignons
Hähnchenbrustfilet
1/2 Zwiebel
1 Knobizehe
(oder eben was man mag oder da hat!!!!)
geriebener Käse (ca. 100 gr)
Gemüse + Knobi + Zwiebeln schnipseln und mit Olivenöl kurz anbraten. Mit Brühe und etwas Wein ablöschen.
Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden,würzen (Würzsalz, Teriyaki *schäm-ich kanns nicht anders*, scharf anbraten.
Dann mit dem Risotto anfangen, wie oben.
Ich habe das Porree weggelassen (ich mag es nicht so sehr).
Dann:
Fertiges Risotto in flache Auflaufform
darüber Hähnchenscheiben
darüber das Gemüse
darüber etwas Käse
kurz in den Backofen bei 200°C -bis der Käse verlaufen ist. (dauert 5-10 Min.)
Auf Teller verteilen. -Guten Apetit!
Heute hats meiner Meinung nach noch viel besser geschmeckt!