Wissenschaftliche Bewertung des Einsatzes von Vitaminen und ausgewählten Antioxidanzien
in der Ernährung von Katzen, Hunden und Pferden: Anspruch und Wirklichkeit
Den Bereich Hund & Katze kann man ja überblättern, wenn es nicht interessiert
http://edoc.ub.uni-muenchen.de/2347/1/S ... alerie.pdfInhaltsverzeichnis
1 Einleitung....................................................................................................... 1
2 Datenauswahl und Vorgehensweise ............................................................ 2
3 Wirkungen von Vitaminen und Antioxidanzien und ihre Bewertung .... 7
3.1 Vitamine ................................................................................................................ 7
3.1.1 β-Karotin ............................................................................................................ 8
3.1.1.1 Allgemeine Informationen........................................................................... 8
3.1.1.2 Aussagen und Belege................................................................................. 13
3.1.1.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................... 34
3.1.2 Vitamin A, Retinol ........................................................................................... 35
3.1.2.1 Allgemeine Informationen......................................................................... 35
3.1.2.2 Aussagen und Belege................................................................................. 44
3.1.2.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................... 84
3.1.3 Vitamin D......................................................................................................... 85
3.1.3.1 Allgemeine Informationen......................................................................... 85
3.1.3.2 Aussagen und Belege................................................................................. 93
3.1.3.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 111
3.1.4 Vitamin E ....................................................................................................... 113
3.1.4.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 113
3.1.4.2 Aussagen und Belege............................................................................... 122
3.1.4.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 181
3.1.5 Vitamin K....................................................................................................... 184
3.1.5.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 184
3.1.5.2 Aussagen und Belege............................................................................... 191
3.1.5.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 204
3.1.6 Vitamin B1, Thiamin ...................................................................................... 205
3.1.6.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 205
3.1.6.2 Aussagen und Belege............................................................................... 211
3.1.6.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 227
3.1.7 Vitamin B2, Riboflavin................................................................................... 228
3.1.7.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 228
3.1.7.2 Aussagen und Belege............................................................................... 233
3.1.7.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 254
3.1.8 Vitamin B6...................................................................................................... 255
3.1.8.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 255
3.1.8.2 Aussagen und Belege............................................................................... 261
3.1.8.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 287
3.1.9 Vitamin B12, Kobalamin................................................................................. 288
3.1.9.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 288
3.1.9.2 Aussagen und Belege............................................................................... 294
3.1.9.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 309
3.1.10 Folsäure, Folazin ........................................................................................ 310
3.1.10.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 310
3.1.10.2 Aussagen und Belege............................................................................... 316
3.1.10.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 336
3.1.11 Pantothensäure ........................................................................................... 337
3.1.11.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 337
3.1.11.2 Aussagen und Belege............................................................................... 342
3.1.11.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 358
3.1.12 Niazin ......................................................................................................... 359
3.1.12.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 359
3.1.12.2 Aussagen und Belege............................................................................... 365
3.1.12.3 Diskussion der Bedarfzahlen................................................................... 376
3.1.13 Biotin.......................................................................................................... 377
3.1.13.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 377
3.1.13.2 Aussagen und Belege............................................................................... 382
3.1.13.3 Diskussion der Bedarfszahlen ................................................................. 397
3.2 Antioxidanzien.................................................................................................. 399
3.2.1 Vitamin C, Askorbinsäure.............................................................................. 404
3.2.1.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 404
3.2.1.2 Aussagen und Belege............................................................................... 411
3.2.1.3 Diskussion über die Empfehlung einer Zulage........................................ 444
3.2.2 α-Liponsäure, Thioctsäure.............................................................................. 446
3.2.2.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 446
3.2.2.2 Aussagen und Belege............................................................................... 450
3.2.2.3 Diskussion über die Empfehlung einer Zulage........................................ 465
3.2.3 Koenzym Q10 ................................................................................................ 466
3.2.3.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 466
3.2.3.2 Aussagen und Belege............................................................................... 471
3.2.3.3 Diskussion über die Empfehlung einer Zulage........................................ 483
3.2.4 Proanthozyanidine.......................................................................................... 484
3.2.4.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 484
3.2.4.2 Aussagen und Belege............................................................................... 489
3.2.4.3 Diskussion über die Empfehlung einer Zulage........................................ 498
3.2.5 Lutein ............................................................................................................. 499
3.2.5.1 Allgemeine Informationen....................................................................... 499
3.2.5.2 Aussagen und Belege............................................................................... 502
3.2.5.3 Diskussion über die Empfehlung einer Zulage........................................ 506
4 Zusammenfassung .................................................................................... 507
5 Summary.................................................................................................... 510
6 Abkürzungsverzeichnis ............................................................................ 513
7 Danksagung ............................................................................................... 514
Quelle: http://edoc.ub.uni-muenchen.de/2347/1/S ... alerie.pdf