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 Betreff des Beitrags: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 25.04.2008, 07:09 
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Vitamin A
Existiert auch in der Vorstufe Betacarotin in Möhren und Gras, dieses wird im Dünndarm dann zu Vitamin A umgewandelt.
Vitamin A kann in der Leber über einen langen Zeitraum gespeichert werden, es ist wichtig für den Stoffwechsel im Knochen und entfaltet seine Wirkung in den äußeren Zellschichten von Haut und Schleimhäuten.
Eine Überversorgung ist nur mit Vitamin A möglich, nicht aber über eine Versorgung mit Betacarotin.

Einen Mangel kann man an brüchigem Horn an den Hufen,Hornspalten und empfindlichen Beugesehnen feststellen.
GUILBERT et al. (1940) führten bei Pferden Untersuchungen über einen Vitamin A-Mangel und den Bedarf an Vitamin A und β-Karotin durch. Das Futter, welches die Tiere über mehrere Monate erhielten, stellte 5-10 μg β-Karotin/kg Körpergewicht bereit und lag somit deutlich unter dem Bedarf der Pferde zur ausreichenden Versorgung mit Vitamin A.
Die Symptome des Vitamin A-Mangels konnten sowohl durch Vitamin A als auch durch β-Karotin zur Abheilung gebracht werden. Insbesondere die Nachtblindheit wurde als Anzeichen für ein Defizit an Vitamin A angesehen und als Anhaltspunkt verwendet.
Zwei Pferde verstarben aufgrund der Unterversorgung. Bei diesen Tieren wurde das Fehlen von Vitamin A in der Leber bestätigt. Die Zufuhr von 20-30 μg β-Karotin/kg Körpergewichtreichte aus um die Mangelsymptome zur Remission zu bringen.

Eine Überdosierung äußert sich durch Intoxikationen, rauhes Haarkleid, einen gesenkten Muskeltonus, Depressionen und Ataxien.

Vorkommen von Betakarotin:
β-Karotin kommt vorwiegend in grünen Pflanzen und deren Früchten vor, wobei besonders hohe Mengen beispielsweise in Mohrrüben und frischem Gras enthalten sind.
In überständigem Gras nimmt der β-Karotingehalt jedoch ab. Bei der Trocknung, Verarbeitung und Lagerung von Heu und in Silage wird es bis zu 70%-90% abgebaut (WAITE undSASTRY, 1949).

Wechselwirkungen
Vitamin E: Zwischen diesem Vitamin und β-Karotin besteht ein Synergismus, der vermutlich auf einem gegenseitigen Oxidationsschutz beruht(PALOZZA und KRINSKY, 1991 und 1992). Eine antagonistische Wirkung, wie sie bei hohen Dosen Vitamin A
beschrieben wird (BLAKELY et al., 1991), wird dem β-Karotin nicht zugesprochen.
Allerdings verzeichneten BENDICH und SHAPIRO (1986) bei Ratten nach einer Supplementierung mit β-Karotin ein deutliches Absinken des Vitamin E-Plasmaspiegels.
Andererseits scheint eine hohe Vitamin E-Zufuhr zu einem Absinken der β-
Karotin-Konzentrationen in Plasma und Leber zu führen, wenn dieses ebenfalls in großen Mengen verfüttert wird ALAM et al. (1990).
• Vitamin D: Durch die Gabe von hohen Dosen Vitamin A kann die Wirkung von Vitamin D am Darm und am Knochen antagonisiert werden (RHODE et al., 1999). FRANKEL et al. (1986)
• Eisen: Bei einem Eisenmangel ist die Metabolisierung des Provitamin A gestört, da Eiseneinen Kofaktor der Dioxygenase darstellt (DURING et al., 2000; IKEDA et al., 2002).
Einer Studie von EL-HAWARY (1976) zufolge hemmt β-Karotin die Eisenabsorption im Darm.
• Zink: Aufgrund der Tatsache, dass Zink ein Bestandteil vieler Enzyme ist, kann es sowohl den Vitamin A-Metabolismus als auch dessen Transport beeinflussen (BORON et al., 1988; SMITH, 1980; SUNDARESAN et al. 1977). Zum einen ist bei einem Zinkmangel die Oxidation von Retinol zu Retinal in der Retina (HUBER und GERSHOFF, 1975)
und vermutlich auch in anderen Geweben gehemmt, zum anderen scheint die Synthese des RBP vermindert, wodurch der Transport des Vitamin A gestört ist (SMITH et al. 1974).
• Fett: Die Art des in der Ration enthaltenen Fettes kann die Absorption und die Plasmakonzentrationen von β-Karotin beeinflussen (ALAM et al., 1989).

Vorsicht: Vitamin A ist toxisch!!!!
Der NRC (1989) gibt bei längerer Zufuhr einen
oberen sicheren Grenzwert von 16 000 IE Vitamin A/kg Futter-Trockensubstanz an.

Vitamin A-Bedarf: Erhaltung (Quelle:NRC, 1989)
75 IE/kg KM
2 000 IE/kg Futter-TS

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 29.12.2008, 19:42 
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Hallo allerseits,

weiß jemand bei welchem Wert der Normbereich von Betakarotin liegt? Wollte es bestimmen lassen, aber das Labor meint für Pferde gäbe es keinen Normwert?!

Danke und Gruß
Nicole


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 30.12.2008, 18:05 
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Kann Dir gerade nicht folgen, was meinst Du mit Normbereich bzgl Betacarotin?

LG Eddi

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 31.12.2008, 19:36 
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Normbereich = Wert wie er sein müsste
Wie man z.B. Leber- oder Nierenwerte über´s Blut feststellen kann, kann man das doch auch bei Eisen, Selen etc.
Ich wollte eben unter anderem bei meiner Stute Betakarotin bestimmen lassen, aber die Ärztin meinte es gäbe dafür bei Pferden keinen Normbereich, weil mal Betakarotin normalerweise nur beim Rind bestimmen lässt. Man könnte ihrer Meinung nach Vit A bestimmen lassen und darüber auf Betakarotin schließen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 01.01.2009, 08:25 
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Betacarotin wird ja zu Vitamin A vom Organismus umgewandelt und eben nicht gespeichert und ist somit auch nicht wirklich nachweisbar.
Es gibt halt diese Untersuchungen wieviel betacarotin bei einem Vit.A Mangel ausreicht um ihn auszugleichen.

Die nächste "Problematik" ist halt die, dass natürliche Vitamine/Mineralstoffe vom Organismus ganz anders (besser)aufgenommen und verwertet werden können als die "naturidentischen".
Dazu gibt es Untersuchungen beim Menschen!
Aus dieser Tatsache heraus sind eigentlich Normwerte für eine Zufütterung von Vitaminen/Mineralstoffen gar nicht möglich!

LG Eddi

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 02.01.2009, 21:26 
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Dass organische Stoffe besser sind als anorganische ist mir schon klar. Deswegen bekommt mein Vierbeiner auch ein Zinkpräparat mit organisch gebundenem Zink zugefüttert (da ein Mangel vorliegt).
Wieso kann dann aber bei Rindern Betakarotin bestimmt werden? Und wieso gibt es Normbereiche für andere Vitamine (B12 o.ä.)? Die dürften ja deiner Erklärung nach auch nicht möglich sein.


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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 03.01.2009, 08:33 
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Warum das bei Rindern möglich ist weiß ich nicht.
Ich könnte mir vorstellen, dass Rinder das anders verwerten. Bei Widerkäuern ist eh eine ganze Menge anders.
Vitamine bzw. Mangelzustände sind bei Pferden ja durchaus bestimmbar, eben auch Vitamin A.
Betacarotin ist aber ein Provitamin welches vom Pferd zu Vitamin A umgewandelt wird.
Und da es umgewandelt wird wird es nicht gespeichert und was nicht gespeichert wird kann nicht bestimmt werden.

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 Betreff des Beitrags: Re: Vitamin A - Betakarotin
BeitragVerfasst: 08.01.2009, 21:29 
In Meyer Pferdefütterung steht bei Stuten ein ß-Carotinwert im Plasma von <100 ug/l für eine marginale Versorgung.


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