11.02.2014, 07:50
Einfluß der Stabilisierung von Reiskleie auf die Extrahierbarkeit und Ausbeute von Proteinen
Es wird das Extraktionsprofil von Reiskleieproteinen unter verschiedenen Bedingungen untersucht, um optimale Extraktionsbedingungen zu ermitteln. Mahlen und differenziertes Sieben von Reiskleie erhöht den Proteingehalt in den feinen Fraktionen um 7%. Die maximale Extrahierbarkeit der Proteine aus entfettetem Reis bei pH 11 beträgt 72%, von denen 70% beim isoelektrischen Punkt von pH 4,0 gefällt werden können. Erhöhung der Extraktionszeit oder Einsatz von Natriumchlorid, Natrium-Dodecylsulfat oder Natrium-Hexametaphosphat bewirken keine Erhöhung der Proteinextraktion. Die Extraktions- und Fällungsprofile der Proteine aus säurestabilisierter Reiskleie sind mit unbehandelter Reiskleie vergleichbar. Sie sind jedoch bei hitzestabilisierter und parboiled Reiskleie sehr niedrig. Hierbei wird die Extrahierbarkeit der Proteine durch Hitzedenaturierung beeinflußt. Die Proteingehalte der Proteinkonzentrate aus unbehandelter und säurestabilisierter Reiskleie liegen bei 71–73%, diejenigen aus hitzestabilisierter und parboiled Reiskleie dagegen nur bei 39,5 bzw. 54,4%.
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