Pferdefutter kritisch beurteilt bzgl. Vor- und Nachteilen:
Hufrehefutter aus der Sichtweise Endverbraucher/Hersteller bezüglich der Zusammensetzung und Bewerbung.
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Reisextrudat

01.06.2010, 10:02

Hi,

hab grad beim Futterhandel wegen Reiskleie angerufen.

Die haben mir jetzt gesagt, die haben ganz neu ein Reis-Extrudat, besteht wohl aus Reis und Reiskleie :weißnich:

Könnte ich mitnehmen zum testen...

Was meint ihr dazu? Wäre das auch was?

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 10:14

Hab ich grad gefunden:

Neuere Erkenntnisse zeigen, das extrudierter Reis für Pferde eine hervorragende Energiequelle darstellt, die zum einen höchste Verdaulichkeit aufweist und zum anderen auch gerne bei Pferden eingesetzt wird, die zu Allergien neigen.

Quelle: http://www.torneo.de/master%20aktuell.htm

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 10:54

Hat aber sicher wieder viel Stärke im Gegensatz zur Reiskleie???
Dann ist es nämlich leider nix... :kinn:

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 12:33

Hab das hier zu Reis Stärke gefunden:

Inhaltsstoff Menge/100g Einheit
Broteinheiten 7.07
Kilokalorien 348
Kilojoule 1455
Eiweiß 0.76 g
Fett 0 g
[b]Kohlenhydrate 84.8 g [/b]
Alkohol 0 g
Wasser 13.79 g
Ballaststoffe gesamt 0.2 g
Cholesterin 0 mg
Mineralstoffe 0.44

Dat ist zuviel, oder?

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 12:35

Reiskleie:

Hauptnährstoffe
Inhaltsstoff Menge/100g Einheit
Broteinheiten 3.81
Kilokalorien 379
Kilojoule 1588
Eiweiß 13.3 g
Fett 15.8 g
Kohlenhydrate 45.7 g
Alkohol 0 g
Wasser 9.7 g
Ballaststoffe gesamt 12 g
Cholesterin 0 mg
Mineralstoffe 3.49

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 13:14

Ganz spontan: Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate.

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 13:25

Und nu?

Füttern oder lieber nicht füttern?

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 17:11

Ich bin kein Lebensmittelchemiker, aber ich würde es nicht füttern.
Es geht darum unsere Pferde stärkearm/frei zu füttern.
Bei dem Extrdat handelt es sich ja um das Korn während es bei der Kleie sich um die Randschichten handelt.

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 19:29

Genau Eddi, das sehe ich auch so.
Lieber nicht Sigi! :weißnich:

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 21:33

Maßgeschneidertes Reiskorn

Extrudiertes Reisgranulat, das als Schnellkochreis – dabei steht die verkürzte Kochzeit im Vordergrund – eingesetzt wird, steht in harter Konkurrenz zum natürlichen Reis, der durch verschiedene thermische Verfahren in 8 bis 14 Minuten fertig gegart ist. Das Reisgranulat darf sich optisch und sensorisch kaum von natürlichen Reis unterscheiden. Da das Quickcooking-Reisgranulat auch in Klarsichtfolie vermarktet wird, muss es dem optischen Vergleich mit natürlichem Reis standhalten können. Größte Aufmerksamkeit wird auch der Beschaffenheit des gekochten, verzehrfertigen Granulates geschenkt, denn Reisprodukte, deren Textur zu stark von der Textur des natürlichen Reis abweicht, werden sich am Markt nicht durchsetzten können.
Quickcooking-Reis ist jedoch nicht mit Instant-Reis zu verwechseln, der innerhalb kürzester Zeit nach dem Übergießen mit heißem Wasser verzehrfertig sein muss. Diese Eigenschaft wird mittels verschiedener Verfahren erreicht, unter anderem auch durch Kochextrusion.
Mit der Kochextrusion erzeugt Bühler aus Reisbruch oder –mehl reisähnliche Körner. Diese Reisgranulate werden in Farbe, Form und Größe sowie in der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und im Kochverhalten auf die jeweilige Kundenerwartung angepasst. Je nach Prozessführung kann das Extrusionsprodukt als Quickcooking-Reisgranulat oder als Beimischprodukt zu natürlichem Reis dienen. Dabei muss das Reisgranulat dem natürlichen Reiskorn möglichst ähnlich sein – in Form, Farbe, Geschmack und Textur. Und hier steckt das große Know-how von Bühler.

Quelle: http://www.food-design.de/index.php/de/ ... 12006.html

Schnellkochreis (siehe oben) hat einen glykämischen Index von 85

Quelle: http://www.novafeel.de/ernaehrung/kohle ... -index.htm

Ich kann jedoch nicht sagen, ob die Angaben so korrekt sind. Die Infos im Internet sind doch recht dürftig.

Ich würds nem Rehepferd aufgrund des glyk. Index nicht füttern, denn Getreide wie z.B. Hafer haben auf jeden Fall keinen höheren - wenn nicht sogar einen niedrigereren glyk. Index.

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 21:44

Nochmal zum Vergleich:

Reiskleie hat einen glykämischen Index von 15

Quelle: http://jumk.de/glyx/

Also erheblich niedriger.

Re: Reisextrudat

01.06.2010, 21:56

Artikel u. a. über Technologien Stärkeaufschluß (hier - in unserem Fall: Extrusion - extrudieren)

http://www.klausing.com/futterdoc/Schwe ... rtikel.htm

Re: Reisextrudat

02.06.2010, 06:21

Ok, dann werd ich wieder normal die Reiskleie bestellen, danke!

Re: Reisextrudat

02.06.2010, 06:23

Anmerkung: Der GI lässt sich nicht direkt von Mensch auf Pferd übertragen weil das Verdauungssystem anders ist.
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