Maßgeschneidertes Reiskorn
Extrudiertes Reisgranulat, das als Schnellkochreis – dabei steht die verkürzte Kochzeit im Vordergrund – eingesetzt wird, steht in harter Konkurrenz zum natürlichen Reis, der durch verschiedene thermische Verfahren in 8 bis 14 Minuten fertig gegart ist. Das Reisgranulat darf sich optisch und sensorisch kaum von natürlichen Reis unterscheiden. Da das Quickcooking-Reisgranulat auch in Klarsichtfolie vermarktet wird, muss es dem optischen Vergleich mit natürlichem Reis standhalten können. Größte Aufmerksamkeit wird auch der Beschaffenheit des gekochten, verzehrfertigen Granulates geschenkt, denn Reisprodukte, deren Textur zu stark von der Textur des natürlichen Reis abweicht, werden sich am Markt nicht durchsetzten können.
Quickcooking-Reis ist jedoch nicht mit Instant-Reis zu verwechseln, der innerhalb kürzester Zeit nach dem Übergießen mit heißem Wasser verzehrfertig sein muss. Diese Eigenschaft wird mittels verschiedener Verfahren erreicht, unter anderem auch durch Kochextrusion.
Mit der Kochextrusion erzeugt Bühler aus Reisbruch oder –mehl reisähnliche Körner. Diese Reisgranulate werden in Farbe, Form und Größe sowie in der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und im Kochverhalten auf die jeweilige Kundenerwartung angepasst. Je nach Prozessführung kann das Extrusionsprodukt als Quickcooking-Reisgranulat oder als Beimischprodukt zu natürlichem Reis dienen. Dabei muss das Reisgranulat dem natürlichen Reiskorn möglichst ähnlich sein – in Form, Farbe, Geschmack und Textur. Und hier steckt das große Know-how von Bühler.
Quelle:
http://www.food-design.de/index.php/de/ ... 12006.htmlSchnellkochreis (siehe oben) hat einen glykämischen Index von 85
Quelle:
http://www.novafeel.de/ernaehrung/kohle ... -index.htmIch kann jedoch nicht sagen, ob die Angaben so korrekt sind. Die Infos im Internet sind doch recht dürftig.
Ich würds nem Rehepferd aufgrund des glyk. Index nicht füttern, denn Getreide wie z.B. Hafer haben auf jeden Fall keinen höheren - wenn nicht sogar einen niedrigereren glyk. Index.