12.01.2011, 19:27
Manche Futtermittel können sich negativ auf die Calcium-Resorption und damit die Versorgung auswirken. Und zwar solche, in denen Calcium mit bestimmten Nahrungsbestandteilen eine schwerlösliche Bindung eingeht und dann nur noch schwer verfügbar ist. Getreide und Mühlennachprodukte, z.B. Kleien enthalten besonders hohe Gehalte an Phytinsäure, die hauptsächlich in den Randschichten des Getreidekorns vorkommt. Dieser sekundäre Pflanzenstoff bildet mit Calcium schwerlösliche Calcium-Phytate. Zum Abbau dieser Verbindungen sind Enzyme (Phytasen) nötig, die sowohl pflanzlichen als auch mikrobiellen Ursprungs sein können. Ähnlich verhält es sich beim schwerlöslichen Komplex Calcium-Oxalat. Die Oxalsäure, die in Zuckerrüben, Zuckerrübenblattsilage, Trockenschnitzeln und Luzernegrünmehl vorkommt, bildet mit Calcium ein schwerlösliches Calciumsalz."
13.01.2011, 11:07
13.01.2011, 11:11
13.01.2011, 12:23
...In letzter Zeit sind auch positive Wirkungen der Phytinsäure berichtet worden.
So stellte man zum Beispiel fest, dass die Phytinsäure möglicherweise eine antikanzerogene Wirkung hat, den Dickdarmkrebs betreffend, wobei die genaue physiologische Wirkung noch nicht geklärt ist. Wahrscheinlich dient sie auch als Antioxidans, indem sie Chelate mit Eisen bildet und so die Bildung von Hydroxylradikalen im Dickdarmlumen unterdrückt. Hydroxylradikale können an der Tumorentstehung beteiligt sein.
Fazit
Die Phytinsäure besitzt negative und möglicherweise auch positive Eigenschaften. Der Beeinträchtigung der Resorption von Eisen und Zink kann wirksam durch eine ausgewogene Mischkost nach den 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung der DGE begegnet werden. Ob die Phytinsäure allerdings beim Menschen antikanzerogene Wirkung zeigt, muss erst noch bewiesen werden....
13.01.2011, 12:30
sabinek hat geschrieben:Keiner?
Schade, wo doch Reiskleie hier oft empfohlen wird zum Auffüttern...
13.01.2011, 13:09
Da geisterte doch kürzlich eine Notiz durch die Gazetten, wer viel Getreide äße, würde einen Calciummangel erzeugen, weil die Phytinsäure das Calcium binden würde. Seien Sie beruhigt, das bißchen Phytin reicht nicht aus, um die großen Calciummengen im Korn zu binden, es bleibt immer noch genug für den, der das Korn verzehrt
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