Fairwell hat geschrieben:
Das ist aus Wikipedia, das klingt doch ganz gut - wenn ich morgens ansetze, kann ich dann abends füttern:
Leinsamenschleim (mucilago lini seminis) lauwarm oder kalt ansetzen und die Samen abseihen. Der Schleim entsteht durch Übergießen von Leinsamen mit der 50fachen Menge Wasser. Durch halbstündiges Stehenlassen in lauwarmem oder kaltem Wasser über Nacht werden die Schleimstoffe aus der Zellschicht des Samens ausgesaugt. Leinsamenschleim ist dem Schleim der Magenschleimhaut ähnlich.
Aber auch (beim Menschen):
Bei der Einnahme von Leinsamen ist zu beachten:
- Von hohen Dosierungen ist aufgrund der in Leinsamen enthaltenen cyanogenen Glykosiden Linustatin und Neolinustatin[3] und der damit verbundenen Gefahr einer Blausäurevergiftung abzuraten.
- Aus demselben Grund Leinsamen zur innerlichen Anwendung niemals heiß aufgießen oder kochen, da sonst diese Stoffe ausgelöst werden.
- Generell gilt: Nicht mehr als 20 g (ca. 2 Esslöffel) Leinsamen täglich! Wie auch andere Ölsaaten können Leinsamen erhebliche Mengen an Cadmium aus dem Boden akkumulieren. Eine zu hohe Cadmiumaufnahme führt zur Itai-Itai-Krankheit.
- Um die Quellung zu ermöglichen und Komplkationen zu vermeiden, muss auch ausreichend Flüssigkeit zugeführt werden, pro Esslöffel Leinsamen ein Glas (200 ml) Wasser.
Blausäure ist nix flüssiges, was man so herauslösen oder waschen kann.
Richtig ist soweit ich weiß, dass durch Flüssigkeiten überhaupt und besonders ab 26 Grad die Blausäure freigesetzt wird, je höher die Temperatur desto schneller.
Durch Kochen wird Blausäure nicht unschädlich gemacht oder neutralisiert,
sondern sie verflüchtigt sich schneller.
Einfaches mahlen und stehenlassen würde im Prinzip reichen, wenn er nicht gammeln würde und dadurch erneut toxisch würde.
Verflüchtigen kann sich die "eingebundene" Blausäure also nur, wenn irgend etwas mit dem Korn passiert ist.
Also den heiß aufgegossenen Leinsamen am Besten öfters umrühren.[/quote]
Anm.: Leider wird das Leinsamenkorn so NICHT verdaut!
Das ist mir beim gut sichtbaren gelben Leinsamen aufgefallen.
aufgekocht habe ich es nicht probiert, ich schrote frisch in der MoulinetteGruß Eddi