Unabhängiges Hufrehe Forum um die Pferdekrankheiten Hufrehe, Metabolisches Syndrom, Cushing Syndrom, Borreliose und weiteren Erkrankungen vom Pferd, Pony, Esel und Muli
Pferdefutter kritisch beurteilt bzgl. Vor- und Nachteilen: Hufrehefutter aus der Sichtweise Endverbraucher/Hersteller bezüglich der Zusammensetzung und Bewerbung.
He, Du bist schneller als ich, aber im Prinzip sind das ja schon die von mir gewählen Komponenten!
Wieso setzt Du Trockengrün ein? (Ich bin immer der Meinung Heu und Gras hab ich selber, da füttere ich lieber weniger von dieser Mischung hier)
Meinst so "viel" Leinkuchen kann man bedenkenlos füttern?
Wenn Du schon so ne schöne Tabelle hast, kannst Du das mal für mich ohne Trockengrün und dafür mit Pflanzenöl berechnen?
Also viell.
0,5 Reiskl.
0,1 Leinkuchen
0,3 Sonnenbl.
0,05 Bierhefe (hab aber die mit Malz)
0,05 Öl
Ich habe einfach mal 400g Aspero angenommen, um in etwa auf eine Standartmischung zu kommen.
Ich kann ja nun bei LisKa nicht ausgleichen wegen der ganzen Unverträglichkeiten.
Ich lade nachher einmal eine Tabelle hoch, bei der alles auf 100g ausgerechnet ist.
Hi Bettina,
diese Einzelkomponenten sollen einen niederglykämischen Index haben.
Was allerdings immer wieder kontrovers diskutiert wird, ist der hohe Fettgehalt.
Allerdings "kenne" ich auch ein PSSM-Distanzpferd, welches den 100 Meiler erfolgreich läuft und mit 2 kg Reiskleie zu Heu und etwas Gras.
Dies zur allgemeinen Information vorweg.
Die Sonnenblumenkerne sind ungeschält (zusätzliche Faser!).
Ich habe meine jetzt von Raiffeisen zu 25kg 21,95.
Das nächstbeste Angebot habe ich bei ebay gefunden.
Bei der Reiskleie kann es zu Akzeptanzproblemen kommen.
Dann sollte man entweder versuchen, sie feucht zu füttern oder:
ich packe sie zu den Rüschnis mit rein.
Die Struktur ist etwas seltsam!
Also eigentlich sind das so ganz kleine naturweiße Pellets in einer Art schwerem Mehl.
Das Zeug ist insgesamt ziemlich schwer!
Ich mache mal grade ein Foto!
"Reiskleie Die beim Schleifprozess abgeschliffenen Silberhäutchen und Keimlinge werden als nährstoffreiche Reiskleie bezeichnet. Häufig findet Reiskleie Verwendung bei Tierfutter, aber auch als stabilisierte Reiskleie in der Backwarenindustrie
Bei der stabilisierten Reiskleie wird das Enzym Lipase ausgeschaltet, so dass eine längere Haltbarkeit der Reiskleie erreicht wird."
In der Reiskleie ist halt nicht das ganze Korn, daher auch der niedrige glykämische Index.