Bildung (Menge und Dynamik) von Fermentationsprodukten
von Futtermitteln mit unterschiedlichen Gehalten an fermentierbaren
Kohlenhydraten in einem in-vitro System
mit Faeces von Pferden
INAUGURAL - DISSERTATION
zur Erlangung des Grades einer
Doktorin der Veterinärmedizin
(Dr. med. vet.)
durch die Tierärztliche Hochschule Hannover
http://deposit.ddb.de/cgi-bin/dokserv?i ... 977248.pdf
I EINLEITUNG 11
II SCHRIFTTUM 12
1. Kohlenhydrate in der Pferdefütterung 12
1.1 Stärke 13
1.2 Fruktane 16
1.3 Cellulose und Pektine 18
2. Mikroflora des Verdauungstraktes des Pferdes 19
2.1 Magen 19
2.2 Dünndarm 20
2.3 Dickdarm 22
2.4 Faeces 25
3. Kohlenhydratbedingte Einflüsse auf die Darmflora 26
4. in-vitro-Techniken zur Bestimmung der Verdaulichkeit von Futtermitteln 29
4.1 in-situ 29
4.2 in-vitro 30
4.2.1 Mikrobielle Inkubation 30
4.2.2 Enzymatische Inkubation 31
4.3 Gas-Messtechniken 31
5. Zusammenfassung 34
III EIGENE UNTERSUCHUNGEN 35
1. Ziel der Untersuchungen 35
2. Material und Methoden 35
2.1 Versuchsplan 35
2.2 Probanden 37
2.3 Versuchsfutter und Rationsgestaltung 38
2.4 Versuchsvorbereitungen 42
2.4.1 Vorbereitung der Versuchsfutter 42
2.4.2 Vorbereitung der Reagenzien 42
2.4.3 Vorbereitung der Glasflaschen zur Gasmessung 43
2.4.4 Vorbereitung der Filterbags 43
2.5 Methoden und Versuchsablauf 44
2.5.1 Fermentation 44
2.5.2 Gasbildung 46
2.6 Probenmaterial 48
2.6.1 Futtermittel 48
2.6.2 Kotsuspension 48
2.7 Untersuchungsmethoden 49
2.7.1 Futtermittel in den Filterbags 51
2.7.2 Kotsuspension 52
2.8 Statistische Auswertung 56
IV ERGEBNISSE 57
1. Abbaubarkeit der Trockenmasse 57
1.1 Inkubation von Grünmehl, Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 57
1.2 Inkubation von Heu, Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen
Verhältnissen (30:70, 50:50, 70:30) 58
2. Bildung von Metaboliten des mikrobiellen Stoffwechsels 59
2.1 Konzentration der flüchtigen Fettsäuren im Inkubationsmedium 59
2.1.1 Essigsäurekonzentration vor und nach Inkubation von Grünmehl,
Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 59
2.1.2 Propionsäurekonzentration vor und nach Inkubation von Grünmehl,
Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 60
2.2.1 Essigsäurekonzentration vor und nach Inkubation von Heu,
Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen Verhältnissen
(30:70, 50:50, 70:30) 63
2.2.2 Propionsäurekonzentration vor und nach Inkubation von Heu,
Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen Verhältnissen
(30:70, 50:50, 70:30) 63
2.3 Laktatkonzentration im Inkubationsmedium 65
2.3.1 Inkubation von Grünmehl, Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 65
2.3.2 Inkubation von Heu, Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen
Verhältnissen (30:70, 50:50, 70:30) 66
2.4 pH-Werte im Imkubationsmedium 67
2.4.1 Inkubation von Grünmehl, Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 67
2.4.2 Inkubation von Heu, Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen
Verhältnissen (30:70, 50:50, 70:30) 68
3. Gasproduktion während der Inkubation der verschiedenen Futtermittel 69
3.1 Inkubation von Grünmehl, Trockenschnitzel, Hafer und Topinambur 69
3.2 Inkubation von Heu, Trockenschnitzeln und Topinambur in verschiedenen
Verhältnissen (30:70, 50:50, 70:30) 72
4. Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse 74
V DISKUSSION 75
1. Kritik der Methoden 75
1.1 Alter der Versuchstiere 75
1.2 Bewertung der angewendeten Systeme 76
1.2.1 Inkubationsversuch 77
1.2.2 Gasmessung 78
1.3 Auswahl der Untersuchungsparameter 78
1.4 Versuchsdesign 79
2. Erörterung der eigenen Ergebnisse 80
3. Abschließende Betrachtung 93
VI ZUSAMMENFASSUNG 94
VII SUMMERY 96
VIII LITERATURVERZEICHNIS 98
IX TABELLENANHANG 125