Es gibt zur Zeit drei Theorien ueber die Enstehung der Hufrehe. Unter Umstaenden haengen die Theorien mit den verschiedenen Ursachen zusammen und es kann gut sein das mit neuer IR Forschung noch ein neues Modell dazu kommt.
Diese wissenschaftlich untersuchten Ursachen sind:
1.) Black Walnut spaene, die als Einstreu bei Pferden benutzt wurde (gibt es hier nicht) toxisches Modell
2.) Grain overload, d.h. zu viel Kraftfutter oder Hafer
3.) Fruktan, Grasmodell
(4.) IR)
Also nun zu den Theorien:
Enzymatische Theorie:
Es kommt durch die Vorgaenge im Darm zu dickem Blut (oder technisch ausgedrueckt einer erhoeten Fibrinogenkonzentration im Blut).
Zum Geschehen:
Die Darmwand wird angegriffen und ist entzuendet. Das Fibrinogen ist ein Blutgerinnungsfaktor und eine Vorstufe von Fibrin (Faserstoff). Fibrinogen/Fibrin traegt zur Blutgerinnung/ Blutstillung bei indem es ein Grind oder Pfropf bildet.
Um dem breitflaechigen Angriff/Wunde im Darm zu widerstehen hat das Pferd mehr Fibrinogen im Blut, also faellt es schneller aus, wenn es an die Luft kommt und sieht deshalb dicker aus.
Durchblutungstheorie:
Frueher dachte man Hufrehe kaeme von zu geringer Durchblutung in den Hufen und gab deshalb Heparin. Leider gab es noch keinen eindeutigen Hinweis (veroeffentlichung) die das bestaetigt.
(Zwar viele Berichte von Patientenbesitzern, die allerdings nicht wissen koennen, ob es nun wirklich am Heparin lag, oder ob es dem Pferd auch so besser gegengen waere.)
Dagegen das die Hufe zu gering durchblutet werden sprechen auch Untersuchungen, die eine erhoehte Temperatur (Blutfluss) in den Hufen in der akuten Phase festgestellt haben.
Dagegen spricht auch das Aderlass wirkt.
Mehr Info zu Fibrinogen/Blutgerinnung:
http://www.netdoktor.de/laborwerte/fakt ... inogen.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Blutgerinnung
Fuetterng