N-freie Extraktstoffe (NfE)
Die N-freien Extraktstoffe werden in der Futtermittelanalytik nur rechnerisch erfasst.
Sie stellen die Differenz zwischen der Trockensubstanz und der Summe der analytisch ermittelten Rohnährstoffe Rohprotein, Rohfett, Rohfaser und Rohasche dar. Die NfE enthalten alpha-glucosidisch gebundene Polysaccharide (Stärke, Glycogen), lösliche Zucker (Glucose, Fructose, Saccharose, Lactose, Maltose und Oligosaccharide) sowie lösliche Teile von Zellulose, Hemizellulosen, Lignin und Pektinen (Zellulose und Lignin nur in sehr geringer Menge). In der Summe umfassen die NfE also die Kohlenhydrate, die Hauptenergiesubstanzen, eines Futtermittels.
http://www.scharnebeckermuehle.de/Lexik ... exikon.htm
Berechnung des Kohlehydratanteils:
100%
- xx % Rohprotein
- xx % Rohfaser
- xx % Rohasche
- xx % Rohfett
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= xx% NfE (= xx % leicht verdauliche Kohlenhydrate)