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Rund ums Heu, Stroh, Gras, Cobs und Heulage nicht nur im Rahmen der Diät
Ich möchte mich da Beate anschließen. Unser Bauer hat letzte Woche Heu reingefahren und kontrolliert seit dem ständig die Temperatur in und zwischen den großen Rundballen!
Bezlg. der giftigen Pflanzen im Heu fällt mir noch der Adlerfarn ein. Der Adlerfarn ist auch als Heu noch sehr, sehr giftig. Bitte aufpassen!
Ja, das Heu gärt, das kannst du riechen und spüren. Steckt mal eure Hände in einen Heuballen, da ist es richtig heiss drin.
Während des Reifeprozesses verändert sich die Zusammensetzung der Bakterien und der Pilze im Heu. Gleichzeitig ändert sich die Verdaulichkeit des Heus. Während es lagert, knacken die Mikroorganismen Zellen im Halm. Dadurch können Pferde Heu leichter verdauen, außerdem riecht es besser. Es sind Bakterien und Pilze, die von Anfang an auf dem Gras sitzen. Frisst ein Pferd zu früh von dem Heu, überschwemmt es seinen Magen und Darm mit Millionen fremder Bakterien, Pilze und Hefen.
Das ist genauso schlecht für seine Verdauung, als würde es vergammeltes Futter fressen. Im Magen bildet sich Gas, die Darmflora wird überwuchert, Gase entstehen und führen zu Koliken.
Alles sehr einleuchtend. Nun kann ich mir nicht wirklich vorstellen, dass das Stroh "tot" ist.
Komisch, keiner kann so richtig Auskunft geben, ich hab schon an einigen Stellen angefragt.
Aber darüber sollte sich doch jeder Pferdebesitzer Gedanken machen.
Wie gesagt, habe ich früher ohne Bedenken Stroh gleich eingestreut / verfüttert.
Nun bin ich aber vorsichtig geworden.
Nadine hat geschrieben: Alles sehr einleuchtend. Nun kann ich mir nicht wirklich vorstellen, dass das Stroh "tot" ist.
Huhu Nadine,
ich habe zwar diese Begründung so noch nie gehörte, aber wenn ich drüber nachdenke, kann da schon was dran sein. Heu wird geerntet, wenn die Pflanzen grün sind, also im Wachstumsstadium, voll "Lebenssaft" - im "Leben". Bei Stroh hingegen ist die Entwicklung der Pflanze abgeschlossen, sie ist dürr, gelb - tot (wenn man so will).
Und ich denke, weswegen man das STroh vorsichtshalber doch etwas liegen lassen sollte, sind dann nicht die Reifungsprozesse (auch) IN der Pflanze selbst, sondern eher die Feuchtigkeit AUF den Halmen - von aussen.
So mal meine Theorie - wie ich es mir vorstellen könnte.
Grussi
Beati
ich habe heute auf dem Tunier einen guten Freund und ehemaligen Nachbar von mir gesehen, sein Pferd (sehr sportliches Pferd er ist mit ihm bis S gesprungen und wurde jeden Tag geritten) ging am Di. ein, er hatte eine Kolik-und von Was?? wahrscheinlich Frisches Stroh!
Also das hört man doch immer wieder das Pferde von frischem Stroh Kolik bekommen-also ich steh da voll dahinter das Stroh abgelagert werden muss!
Ich sehe das Hauptproblem nicht darin, dass es frisches Stroh ist!
Meiner Meinung nach ist das Hauptproblem, dass frisches Stroh zu gut schmeckt, deshalb in Mengen gefressen wird- Verstopfungskolik!
Hey ihr,
also Stroh muß nicht lagern,lt meinem Bauern.Ich hab es auch immer direkt genutzt.
Heu muß ablagern,aber Giftpflanzen zersetzen sich nicht durch Gärung,was drin ist ,ist drin deshalb habe ich ab heute meine Heuwiesen ohne Kreuzjakobskraut,habe gerade die letzten "geerntet".
Ist zwar schon eine Weile her das der Thread aktuell war aber trotzdem.
Also wir nehmen Weizenstroh und erst werden die alten Bestände verbraucht vom Vorjahr und dann die neuen.
Das Stroh wir bei uns auf dem Schneunenspeicher gelager allerdings mit einer Holzpalette darunter, damit luft unter den Ballen herkommt ( wir haben eine Betondecke)
Sapona hat geschrieben:Ist zwar schon eine Weile her das der Thread aktuell war aber trotzdem.
Also wir nehmen Weizenstroh und erst werden die alten Bestände verbraucht vom Vorjahr und dann die neuen.
Das Stroh wir bei uns auf dem Schneunenspeicher gelager allerdings mit einer Holzpalette darunter, damit luft unter den Ballen herkommt ( wir haben eine Betondecke)
Lg Sapona
das ist ja auch sinnvoll und richtig. Warum altes Stroh noch älter werden lassen? mit den Paletten machen wir das auch so. dann wird das Zeug nicht stickig und unbrauchbar.
also bei uns ist frisches Stroh zur Fütterung absolut tabu! Ich glaube unser Landwirt würde mich mit der Mistgabel jagen wenn ich frisches Stroh füttern würde. Mir wäre es zu gefährlich, wie schon gesagt: frisch-schmeckt gut-Kolik ect. da greife ich lieber zu altem Stroh vom Vorjahr!
...also, unser Stroh soll auch noch so 8 Wochen liegen. Wir haben es extra eingezäunt und Strom auf den Draht gesetzt, damit sie da nicht ran können.
Die Kolikgefahr ist zu hoch. Wir haben übrigens Weizenstroh. Unser Gerstenstroh war nicht als Pferdestroh geeignet (zu brüchig, staubig, bäh...). Wir haben unser Stroh ja zum Glück noch trocken abdecken können. Ich sehe aber bei uns in der Gegend unmengen Strohballen noch draußen stehen, teilweise ist das Stroh nicht mal gepresst und gammelt auf der Koppel rum. Bin mal gespannt, wie die Nachfrage dieses Jahr sein wird!