Aktuell zeichnet sich leider ab, dass das Heu dieses Jahr aufgrund der langen Dürre wieder sehr bescheidene Werte hat, vorallem für unsere Rehleins.
Es zeichnet sich aktuell ein hoher Zuckerwert und gleichzeitig ein zu niedriger Eiweißwert ab, beides muss ausgeglichen werden. Insbesondere wenn das Heu aufgrund des hohen Zuckerwertes gewaschen wird, dann wäscht sich noch mehr Eiweiß aus, was dann wieder ergänzt werden muss.
Hier zum Beispiel mal die Analyse vom sehr beliebten Nordic Heu :
https://mein-streu.de/Nordic-Heu-Ernte-2022 Zucker 10,4, Fructan 5,2
Im Vergleich zu 2021: Zucker: 6,7, Fructan 2,8
Ich denke bei dem "normalen" Heu sind die Werte oft noch schlechter, je nach Schnittzeitpunkt. Conny Röhm hat zum 22.08.2022 (Stand) eine durchschnittlichen Gesamtzuckergehalt von 115 g ( ( Niedrigster Wert 68g, höchster 165 g )und einen durchschnittlichen Eiweißwert von 33g verd.RP (Niedrigster 22 g. Höchster Wert 52 g) bezogen auf die Frischmasse ermittelt. D.h. in der Trockensubstanz sind die Werte noch höher.
Wenn ihr keine Möglichkeit habt das Heu offiziell testen zu lassen , testet es wenigstens mit dem Rekraktometer auf den Zuckergehalt. So habt ihr zumindest immer eine gute Tendenz und könnt ggf. reagieren und mit Stroh und Holz (zum Knabbern) strecken oder das Heu waschen.