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 Betreff des Beitrags: Heu einweichen - aber wie?
BeitragVerfasst: 10.10.2007, 11:56 
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Hallo....

also generell soll man das Heu ja 1 Stunde wässern um ca. 30% der Kohlenhydrate auszuwaschen. Eine 1/2 Stunde reicht, wenn das Wasser warm ist.

Nun habe ich, auf unwissenschaftlicher Weise, folgende Beobachtung gemacht.

Wenn ich die Gleiche Menge Heu, jeweils 1x eine Stunde einweiche und eine ander gleiche Portion vergleichsweise wässer und ca. 5 Minuten mit einem selbstgebastelten Stampfer regelrecht wasche, sieht das übrig gebliebene Wasser bei beiden gleich aus (teefarbend). Auch die Menge der festen Bestandteile (nach Absetzen) ist gleich. Außerdem schäumt beides gleich stark (ANzeichen von Stärke).

Ist das vielleicht eine Möglichkeit die Einweichzeit zu verkürzen? Die mechanische Bearbeitung müßte doch den Lösungsporzess beschleunigen können. vielleicht sogar mehr als reines "im Wasser liegen".

LG Anke

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BeitragVerfasst: 22.11.2007, 18:45 
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hallo,

ich beobachte bei uns immer was:

Wenn ich das Heu in kaltem Wasser wasche ist es nie so "teefarben" wie wenn ich das Heu in warmen Wasser wasche, die letzte Zeit wasche ich immer in warmen Wasser?!

"wäscht" sich das den im warmen Wasser besser aus wie in kaltem?

Urmel


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BeitragVerfasst: 22.11.2007, 18:46 
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Bei gleicher Zeit unterhalb einer Stunde - ja.
Aber irgendwann ist der punkt erreicht wo einfach nicht mehr ausgewaschen werden kann. Egal ob warm oder kalt.

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BeitragVerfasst: 22.11.2007, 20:24 
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Also, wenn man nach der Farbe des Wassers und dem Schaum geht, hast Du sicher recht! Allerdings kann ich mir gerade nicht vorstellen, was an dem "Wasch-Prozess" das Ausscheiden der Kohlenhydrate beschleunigen soll!

Da Kohlenhydrate ja wasserlöslich sind, kann man folgenden Vergleich anstellen:
Wenn man aber -ganz simpel- an eine Tasse Tee mit Zucker denkt, stimmt Deine Aussage. Wenn ich den Tee mit Zucker nicht umrühre, dauert es länger bis der Zucker aufgeht. Wenn ich allerdings mit einem Löffel umrühre löst sich der Zucker ziemlich schnell auf...

Das heißt, dass ich mir vorstellen kann, dass Du recht hast! :lol:

LG
Claudia

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BeitragVerfasst: 23.11.2007, 00:15 
Ja Urmel Zucker loest sich in warmen Wasser besser.
Das kann man auch am Tee imVergleich zu ner kelten Tasse Wasser ausprobieren.


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