Was heißt es eigentlich wenn unter einem Futtermittel steht:
Inhaltsstoffe und Energie (je kg):Rohprotein (RP) 11,90 %
Zitat:
Ist die Summe aller Verbindungen, die Stickstoff enthalten. Meistens wird zur Bestimmung des Anteils zunächst der Stickstoffgehalt der Probe ermittelt (z. B. durch Kjeldahlsche Stickstoffbestimmung). Anschließend wird das Ergebnis mit einem Faktor multipliziert, der den reziproken Wert des typischen N-Gehaltes von Rohprotein darstellt. Dieser beträgt üblicherweise 6,25 (pflanzliches Protein) bzw. 6,38 (tierisches Protein) – man geht von einem mittleren N-Gehalt des Rohproteins von 16 % (Pflanze) bzw. 15,7 (Tier) aus. Der Anteil des wirklich verwertbaren Rohproteins wird als verdauliches Rohprotein (vRP) bezeichnet.
verdauliches Rohprotein 8,90 %
Zitat:
Als verdauliches Rohprotein (vRP) wird in der Futtermittelanalytik diejenige Eiweißmenge verstanden, die vom Tier im Rahmen der Verdauungsvorgänge wirklich aufgeschlossen und verwertet werden kann. Der Anteil des vRP am Rohprotein im Futter hängt von der Proteinqualität des Futtermittels und den verdauungsphysiologischen Besonderheiten der Tierart ab. So beträgt die Verdaulichkeit des Weizenproteins in einer Rinderration etwa 75 %, die des Proteins in Zuckerrübenschnitzeln bei Schweinen nur 43 %.[1]
Rohfett 7,50 %
Zitat:
Der Rohfettgehalt ist der Teil des Futtermittels, der sich in Fettlösungsmitteln wie beispielsweise Petrolether löst.
Rohfaser 7,30 %
Zitat:
Rohfaser
Unter „Rohfaser“ ist derjenige Anteil eines Futtermittels zu verstehen, der nach Behandlung mit verdünnten Säuren und Laugen als „unverdaulicher“ Bestandteil zurückbleibt. Hauptbestandteil dieser Stoffklasse ist die Cellulose. Rohfaser darf nicht mit Ballaststoffen gleichgesetzt werden, da diese nur zu ca. einem Drittel aus Cellulose bestehen und noch viele andere unverdauliche Komponenten enthalten.
Rohasche 4,20 %
Zitat:
Zur Ermittlung des Rohaschegehaltes wird die Probe in einem Muffelofen über längere Zeit auf 550°C erhitzt [5]. Dadurch werden alle organischen Bestandteile verbrannt und es bleibt die Rohasche übrig. Das sind abhängig von der Probe v. a. Mineralstoffe und Sand. Der Wert Gesamtmasse des Futtermittels abzüglich des Werts der Rohasche ist die organische Masse (OM). Die organische Masse setzt sich aus Rohprotein, Rohfaser, Rohfett und NfE zusammen.
Energie 12,50 MJ
Bezeichnet die Kalorien
Quelle der Zitate:
http://de.wikipedia.org/wiki/Futtermittelanalytikund
http://de.wikipedia.org/wiki/Verdauliches_Rohprotein