Unabhängiges Hufrehe Forum um die Pferdekrankheiten Hufrehe, Metabolisches Syndrom, Cushing Syndrom, Borreliose und weiteren Erkrankungen vom Pferd, Pony, Esel und Muli
Hier können Fragen zur Fütterung gestellt u.diskutiert werden. Zum Vergleich: Private Futterpläne der user vom Forum
Das würd mich auch interessieren? Warum dürfen die nicht mehr?
Hatte vorhin mal den Versandshop angeschrieben, was die für eine Fütterungsempfehlung geben:
Wirkungsweise von Leinmehl - Leinkuchen Leinmehl wirkt nach der Entfettung (Ölgewinnung) ähnlich günstig wie der Leinsamen selbst. Aufgrund des hohen Eiweißgehaltes sind sie auch in der Fohlenaufzucht am Platze. Leinmehl sollte ähnlich wie der Samen selbst in trockener Form (keine rasche Freisetzung von Blausäure) verfüttert werden. Im Fohlenfutter sind bis zu 15 % üblich. Ältere, abgemagerte Pferde können bis zu 200 g / 100 kg LM/Tag erhalten. Inhaltstoffe Leinkuchen: Wasser: 10,7 % Rohasche (XA): 4,73 % Rohprotein (XP): 29,6 % Rohfett (XL): 17,0 % Rohfaser (XF): 7,3 % N-freie Extraktstoffe: 30,7 % Prüfbericht nach Weender Analyse
Was ist denn der Unterschied zwischen Leinkuchen und Leinmehl? Muss man denn beides grundsätzlich einweichen?
Leinkuchen quillt nicht, zumindest nicht nennenswert. Ich denke eher wegen der Blausäure? Leinkuchen ist das "Abfallprodukt", das bei der Leinölgewinnung entsteht.
Leinmehl müsste schlicht gemahlener Leinsamen sein.
Der dunkle Leinsamen enthält blausäurehaltige Glykoside, die durch die Aktivität des Enzyms Linase Blausäure abgeben und daher giftig für das Pferd werden können. Daher sollten täglich nur bis zu 100/150 Gramm Leinsamen ungekocht verfüttert
Falls mehr Leinsamen gefüttert werden soll, bitte vorher kochen oder gleich den gelben/goldenen Leinsamen verwenden.
Meyer/Coenen sagt zu Leinsamen: ...grössere Mengen > 100-120g müssen gekocht werden um ein Enzym das in feuchtem Milieu aus dem blausäurehaltigen Linamarin Blausäure abspaltet zu inaktivieren. Und: ....Rückstände der Leinsamen sollten in trockener Form verfüttert werden....
Ich würde Leinkuchen, Leinmehl ect.. demnach nicht einweichen weil ich für mich aus dem Geschriebenen ableite das einweichen ohne anschliessendes kochen die Blausäureproblematik verscharft.