23.09.2009, 11:26
23.09.2009, 11:40
3.1 Rohnährstoff- und Energiegehalt
Gegenüber ihren Ausgangssubstraten Gerste bzw. Weizen weisen Biertreber geringere Gehalte
an N-freien Extraktstoffen (NfE) auf. In dieser Rohnährstofffraktion ist u.a. auch die
Stärke enthalten. Diese wird durch den Brauprozess deutlich vermindert.
23.09.2009, 13:28
sabinek hat geschrieben:Biertreber ist Melasse, oder? Ich habe im Internet keine genauen Angaben gefunden.
(
23.09.2009, 15:16
23.09.2009, 15:24
23.09.2009, 18:51
24.09.2009, 06:20
24.09.2009, 10:12
24.09.2009, 11:28
24.09.2009, 14:01
sabinek hat geschrieben:...
Nochmal vielen Dank! Sicher werde ich dann noch öfter solche Fragen stellen - das mit der stärke- und zuckerarmen Fütterung ist ja doch vertrackter als ich dachte...
15.03.2010, 11:56
Biertreber ist eine Art Mastfutter; keinerlei Vitamine, Mineralien od. sonstige Nährwerte. Wurde in den 70´er und 80´er Jahren gern verfüttert, weil es a) u.a. nichts grossartiges anderes gab und b) billig war... Der Biertreber ist eigentlich bei der Bierproduktion der abgeschöpfte "Schaum" also im Grunde genommen ein Abfallprodukt. Den haben sich viele Landwirte, Pferdeställe früher mit der Rolle geholt, für das man so 1/2m tiefe Gruben ausgehoben hat. Diese hat man mit Folie, Plane od. sonstiges abgeckt und als Beschwerung die alten Auto- od. Traktorreifen draufgelegt. Unter diesem Milieu konnte das Zeug schön gären (hat meterweit gegen den Wind nach Bier gestunken) und war an für sich auch nicht so ideal geschützt gegen kleine Nager usw..
15.03.2010, 12:15
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