Inhaltsstoffe Rote Beete:
Die Rote Beete (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva), auch Rote Rübe, Rote Bete, in der Schweiz Rande, in Österreich, Bayern und Südbaden Rahne genannt ist eine meist runde, etwa faustrote Knolle mit tiefrotem Fruchtfleisch. Die Rote Beete schmeckt aromatisch erdig und leicht säuerlich. Roote Beete stammen wahrscheinlich aus Nordafrika und wurden von den Römern über ganz Europa verbreitet.
Die heute typische kugelige Form und ihre durchgehend rote Farbe erhielt die Rote Beete durch Züchtungen im 19. Jahrhundert. Es gibt jedoch auch birnenförming und länglich. Nicht so bekannt ist, dass es die Rote Beete auch mit gelblichem Fruchtfleich oder auch weitgehend farblos gibt. Diese Sorten sind jedoch bei uns kaum erhältlich. Rote Beete sind mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt, daher haben sie auch ähnliche Blätter wie der Mangold. Rote Beete sind ein klassisches Wintergemüse, man kann sie roh oder gekocht verzehren.
Inhaltstoffe der Rote Beete
Rote Beete enthalten reichlich Folsäure, die für die Bildung der roten Blutkörperchen verantwortlich ist. 200 gr. Rote Beete decken etwa 50% des täglichen Folsäurebedarfs bei Erwachsenen. Aufgrund der roten Frabe wurden die Rote Beete auch schon im Mittelalter als blutbildende Heilpflanze verwendet.
Neben der Folsäure enthalten Rote Beete auch noch Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Jod, Natrium, Vitamin C, die Vitamin B- Gruppe und das Provitamin A. Außerdem enthält Rote Beete viel Eiweiß und
ist eines der Gemüse mit dem höchsten Zuckergehalt. Der Farbstoff, der die Rote Beete rot färbt, Betanin, gehört zu den Polyphenolen und stärkt das Immunsystem. Polyphenole gelten außerdem als Krebsschutz, schützen vor freien Radikalen und beeinflussen die Blutgerinnung positiv. Der Farbstoff der Rote Beete wird auch von der Industrie unter der Nummer E162 als unbedenklicher Farbstoff eingesetzt.
Rote Beete enthalten auch Nitrat, das sich ähnlich wie bei Spinat durch mehrfaches Erhitzen zu Nitrit umwandelt. Die aus dem Nitrit entstehende Nitrosamine stehen in dem Verdacht, krebserregend zu sein.
Quelle: http://www.netzwissen.com/ernaehrung/rote-beete.phpLiebe Grüße
Gaby