Luna255 hat geschrieben:
Ich habe eben von meiner TA eine SMS bekommen, dass die Blutwerte schon da sind und gut.
Als Gut bezeichnet werden auch Werte die zwar hoch aber innerhalb der Referenz liegen, von daher warte ich vorsichtshalber gespannt auf die Zahlen bevor ich mit dir jubel.
Luna255 hat geschrieben:
Ehrlich gesagt war ich ziemlich verunsichert nachdem ich geschrieben hatte was ich ihr in der letzten Zeit gefüttert hatte, was ja alles nicht so ganz das richtige war
...
Bis auf getrocknete Möhren gab es da ja nichts zu meckern.
Luna255 hat geschrieben:
....und es ist ja das was ich die ganze Zeit sage, dass sie ja irgendwo ihre Energie her bekommen muss.
Bei vielen Hufrehe/Cushing-Patienten ist weniger in der Fütterung sicherlich oft mehr... Aber ich werde nun mehr auf mein Bauchgefühl hören was sie an Futter braucht. Ich werde es mit der Reiskleie probieren und berichten wie sie sich damit entwickelt.
Nein nicht weniger sondern das
Richtige! Energie weil sie regelmässig gearbeitet wird bekommt sie nicht aus zuckerlastigen Futtermitteln sondern z.B. aus den unmel. Rüschnis oder auch Reiskleie.
Rübenschnitzel haben wenig Zucker, im Wesentlichen keine Stärke, hoch lösliche Ballaststoffe die leicht im Hinterdarm des Pferdes fermentiert werden, präbiotisch sind und mehr Kalorien / Energie liefern als Heu, hat gute Proteinspiegel von 9 bis 10% und ist eine gute Quelle für Kalzium.
Die Kalorienausbeute ist ähnlich wie Hafer, aber weil es fermentiert wie Heu ist produziert es keinen Blutzucker-Spike (glykämischer Index)
Quelle: Dr. Kellon "Co Products, not By-Products"
Eddi hat geschrieben:
Glykämischer Index / NfE ( nicht-strukturelle Kohlenhydrate)
Der Glykämische Index ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.
Teilweise wird dafür auch die Bezeichnung Glyx verwendet oder die Abkürzung GI.
Je höher der Wert ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel an.
Der glykämische Index (GI) teilt die Lebens/Futtermittel hinsichtlich ihrer Fähigkeit ein, den postprandialen Blutzuckerspiegel zu beeinflussen.
Er ist primär abhängig von der Kohlenhydratzusammensetzung der Nahrung. Verschiedene Untersuchungen zeigen, dass eine Kost mit niedrigem glykämischen Index günstige Auswirkungen auf Insulinausschüttung, Blutzucker- und Plasma-Fett-Profile hat, sowie kurzfristig das Sättigungsgefühl verlängern kann.
In einer amerikanischen Studie wurde Hafer willkürlich mit dem GI von 100 belegt.
An diesem Wert wurden die weiteren Futtermittel bemessen.
Ein Wert >100 zeigt einen höheren Blutglukoseanstieg nach Futteraufnahme an, ein Wert <100 einen geringeren Blutglukoseanstieg nach der Futteraufnahme im vergleich zum Hafer.
Mais________________________117
melassierter Hafer_____________105
Gerste______________________101
Hafer_______________________100
Geölter Hafer_________________86
Melassierte Luzerne____________71
Karotten_____________________51
Weizenkleie__________________37
Timotheegrasheu______________32
Luzernewürfel________________30 nicht bei EMS füttern!
Luzerneheu__________________26 nicht bei EMS füttern!
Reiskleie____________________22
Unmelassierte Rübenschnitzel____1
Aus dem amerikanischen von Anne Rodiek, Ph.D., Professor of Equine